社工工作基本知识
发布时间:2013-07-26 浏览次数:

1、社会工作是什么样的专业? 
  社会工作是一种以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,是确保现代社会和谐稳定的重要制度。社会工作是社会发展的产物,在不同的国家由于文化传统、社会制度和社会发展水平的差异有不同的发展。大体来说,社会工作是以特定的文化传统与社会制度为背景,以特定社会福利制度和社会政策为依托,为有需要的人们提供的专门服务。 
   
2社会工作的服务对象有哪些人? 
  社会工作面对弱势群体。弱势主要表现在经济力量、政治力量和社会地位低下。在社会中,老年人、儿童、妇女、残疾人等通常是公认的弱势群体。 

3社工有哪些专业特征? 
  社会工作作为一门独立的专业,有其区别于其他专业的特征,主要表现啊以下几方面:(一)改善社会生活环境、提高社会生活质量;(二)增进社会功能;(三)行动取向。社会工作关注的是人与社会的变化,专业的核心问题是如何通过专业行动促成人与社会环境的改变。(四)以多元化的服务面对人类的差异。社会工作专业服务所涉及范围十分广泛,要面对不断变化的个人和社会,这就要求多元化的服务。(五)广泛的适应性。 

4有哪些专业工作方法? 
  社会工作专业社一个非常注重实践的专业,所以方法在社会工作专业体系中占着举足轻重的地位。在长期的社会工作实践中形成了比较完整的方法体系,主要有个案工作、团体工作、社区工作、社会工作行政和社会工作研究。

 
5社会工作的专业理念是什么? 
  社会工作专业价值理念的形成深受资产阶级人道主义价值体系的影响,是一种从人性出发的价值理念。主要表现在三个方面:第一人应该受到尊重。人生来是人只此而已,没有高低贵贱之分。第二人的社会性是在与他人的关系之中实现的。第三人类有改变、发展和改善的能力。以上三个价值观是社会工作实现专业目标的基础。 

6社会工作专业是主要培养什么人才? 
  社会工作专业主要培养具有基本的社会工作理论和知识、熟练的社会调查研究技能和较强的社会工作能力,能在各类社会保障部门、社会团体组织、社会福利和服务机构、基层政权和社区从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。 


7社会工作的专业原则是什么?社会工作有自己的理论基础吗? 
  社会工作专业有自己的行为准则,它既是对处于各种复杂关系中的社会工作者行为的规范也是对社会工作者权利和义务的全面规定。美国社工协会(NASW)所制定的伦理守则主要包括以下几方面: 
  (1)社会工作者的品行和专业行为。(2)社会工作者对案主的道德责任。(3)社会工作者对同事的道德责任。(4)社会工作者对雇主和受雇团体的道德责任。(5)社会工作者对专业的道德责任。(6)社会工作者对社会的道德责任。每门学科都有自己的认识理论与实践,社会工作也不例外,只不过社会工作是一门偏于实践的学科,但他并非忽视认识理论。那种认为社会工作没有理论的看法是不正确的。 

8社会工作者需要具备什么样的素质? 
   作为一名社会工作者,必须是一个多面手,他必须有坚实的关于人类行为和社会环境的知识作基础。还必须掌握有足够宽泛的知识和技能,以使他们在实践中有充分的选择余地以便更有效地帮助个人、家庭、团体、社区,改善他们的社会功能;另外最重要的一点,社会工作者作为助人者必须做到个人价值与专业价值的相统一,要遵守职业道德。 
   
9社工主要从事哪些方面的工作? 
  社会工作专业以培养具有基本的社会工作理论和知识,熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构人事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。 
   
10社工与民政部门的关系? 
   有人说"民政工作就是中国特色的社会工作",可见民政工作与社工有着很大的相似性。其实在中国,民政系统是与社会工作专业联系最密切的部门,中国的社会工作是在民政部门的推动下建立和发展起来的,社工很多方法和理论都可以应用于民政工作。不过,民政部门是政府部门,行使的是政府职能。而社会工作却是一种由一群社会工作者在特定的机构以利他主义为指导,以科学的知识为指导,运用科学的方法进行的助人自助的服务活动,它不是一种政府职能。 
   
11社工的主要工作是不是研究社会问题? 
   不是的,社会学主要研究社会问题,而社工虽然也需要研究社会问题,发展自己的理论,但最根本的是那理论来指导实践,帮助人民解决社会问题。 
   
12助人自助如何理解? 
   对于助人自助的理解,我们可以从下面的例子中可以去体会。 
   同样是帮助一名吸毒者戒毒,警察会他关押在接触不到毒品的地方;医生会用其它替代性药品帮他脱瘾;心理医生会对他进行心理辅导以解决一些心理问题(如中毒性精神症:幻听、迫害症等);而社会工作者则认为一个人吸毒是有原因的,而且往往是与一些生活问题(如工作问题、家庭问题等)有关,如果不找出解决这些促使他去吸毒的背后原因,那么吸毒问题就不会从根本上得到解决,因此,社工的工作就是从案主的吸毒动机或称原因)入手,在解决生活问题的基础上,调动案主自身的意志和能力必要时可借助其他专业人士的配合),从而在根本上帮助服务对象戒毒。从上面例子中,细心的读者已经发现,只有社工把服务对象看成是一个独特的个人,他所遭遇的问题有其特殊的原因,因此解决问题的方式也应是高度个别化的对症下药,而且,社工不把自己看作强者,把服务对象视为弱者,而是把察主视为与自己是平等的一员。社工相信每个人都有改变自我的能力和要求,而且也只有调动起案主本身的力量才能达到根本的改变。因此,社会工作者强调和案主一起而不是为案主或替案主工作,也即助人自助。前文例子中,我们可以说每个服务提供者都是在助人,但只有社工是在助人自助,这也就是社工的最基本的价值观和是根本的魅力所在。 
   
13什么样的群体属于弱势群体?社会工作是怎样判定弱势群体的? 
  社会弱势群体,也叫社会脆弱群体、社会弱者群体,在英文中称social vulnerable group。它主要是一个用来分析现代社会经济利益和社会权力分配不公平、社会结构不协调、不合理的概念。它是社会学、政治学、社会政策研究等领域中的一个核心概念。 
  关于什么是社会弱势群体,按照国际社会学界、社会工作和社会政策界达到的基本共识,所谓社会弱势群体是指那些由于某些障碍及缺乏经济、政治和社会机会而在社会上处在不利地位的人群。 
  在此,我们将弱势群体界定为那些依靠自身的力量或能力无法保持个人及其家庭成员最基本的生活水准、需要国家和社会给予支持和帮助的社会群体。弱势群体具有如下特征: 
  其一,社会弱势群体一般来说是其个人及家庭生活达不到社会认可的最基本标准的有困难的群体。 

  其二,社会弱势群体依赖自己的力量无法改变目前的弱势地位。 

  其三,要改变弱势群体的生存状况,需要国家和社会力量给予帮助或支持,也就是说,他们是一些需要他人帮助、支持、甚至是救助的群体。外力的帮助和支持是改善、改变他们的状况的主要力量。当然,现代意义的社会支持不是一种被动的帮助或施予;它强调借助外力的支持,同时以通过与弱势群体成员自身的力量的结合,提升社会弱者的能力,增加他们社会参与的机会,从而达到改变他们弱势处境的目的。这便是现代社会工作所强调的助人自助的理念的具体体现。