服务领域
发布时间:2013-04-05 浏览次数:

服务领域

一、老年人服务项目

主要针对60岁以上老年人的健康保障、生活照料、情感与精神慰藉、社会参与与互动等需求,实施老年人“夕阳关爱计划”,构建提升老年人生活质量的专业化服务平台,采取社区照顾、邻里协助、义工联结、倡导参与等专业服务手法,加强老年人心理援助、关怀探访、兴趣发展、领袖培育等方面的工作,使长者晚年生活质量不断提升。

二、儿童及青少年服务

儿童及青少年社会工作是指社会工作者在专业的价值观指导下,根据儿童及青少年的身心特点、动机需求、兴趣爱好,运用社会工作专业的理论、方法和技巧,帮助青少年解决问题、克服困难、恢复功能和获得全面发展的一种服务活动。玖久主要采用举办活动咨询、小组及个案辅导等方式,协助青少年解决在学业、情绪、人际关系、生活及家庭等各方面所遇到的困难。

三、家庭及社区服务

社区社会工作是社会工作的一种基本方法,是以社区和社区居民为服务对象,通过发动和组织社区居民参与集体行动,确定社区的问题和需求,动员整合社区资源,争取外部协助,有计划、有步骤地解决和预防社会问题,调整和改善社会关系,减少社会冲突,培养自助、互助及自决的精神,增强社区的凝聚力,培养社区居民的民主参与意识和参与能力,发掘并培养社区领导人才,以提高社区的社会福利水平,促进社区的发展和进步。

四、其他服务项目

    以社会需求为导向,积极开展各类机构的社会工作服务。