河南实施五大工程加快培养社会工作人才
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

河南实施五大工程加快培养社会工作人才

来源:本站 发布时间:2014-11-13

河南实施五大工程加快培养社会工作人才

 

  新华网河南频道79日讯  河南日报报道:(记者李 红)78日,记者从省民政厅获悉,经省人才工作领导小组审议,《河南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020)》正式发布。到 2020年,河南省将基本达到一社区一社工,形成3万人左右的社区社会工作专业人才队伍,基本实现全省街道(乡镇)社会工作服务中心全覆盖。

  2020年河南省社工人才可达10万人

  这一规划明确了未来十年河南省社会工作专业人才工作的发展目标:到2015年,社会工作专业人才总量达到3.5万人,其中,中、高 级社会工作专业人才分别达到3000人、500人;到2020年,达到10万人,其中,中、高级人才分别达到1.2万人、1800人。

  省民政厅副厅长李长训介绍,社会工作专业人才指具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、扶贫济困、婚姻家庭等领域直接提供社会服务的专门人员。社会转型期容易出现各类社会问题,培养造就一支职业化、专业化的社工人才队伍,对于协调社会关系,提高社会管理服务水平,维 护社会和谐稳定,具有重要意义。

  实施五大重点工程培养社工人才

  据了解,当前河南省社工队伍存在认知度较低、人才总量不足、分布不平衡、人才开发政策机制不完善等问题。目前,河南省取得社会工作职业水平证书者不到2000人。按照规划,河南省将实施五大重点工程,加快社会工作专业人才培养。

  这五大重点工程包括:

  社会工作专业人才素质提升工程,分级分类对全省约8000名社会工作行政管理干部和服务机构负责人进行培训,每5年轮训一遍。到2020年重点扶持发展1520个省级培训教育基地,争取建立23个国家级培训教育基地。

  高层次社会工作专业人才培养引进工程,河南省将成立河南省社会工作发展中心,通过省哲学社会科学规划项目等,支持开展社会工作专业研究。到2020年,培养和引进20名社会工作专业博士、100名社会工作专业督导、200双师型专业教师。

  城乡社区社会工作专业人才发展工程,培养大批直接面向社区群众、提供专业服务的基层社会工作专业人才,到2020年,基本达到一社区一社工,形成3万人左右的社区社会工作专业人才队伍,基本实现全省街道(乡镇)社会工作服务中心全覆盖。

  民办社会工作服务机构人才支撑工程,到2015年,每个省辖市建立1个民办社会工作服务机构孵化基地。2020年全省民办社会工作服务机构争取达到1000家。

  社会工作专业人才信息系统建设工程,建设全省社会工作专业人才队伍管理门户网站,到2015年建立基本覆盖所有县(市、区)的管理信息系统平台,实现社会工作专业人才需求预测、就业预警、在线等级注册、信息查询、行业自律和社会监管。