敬老院一对一服务活动感想
发布时间:2015-08-28 浏览次数:

 

这是我人生中第一次去敬老院做义工,以前一直很想去的,但总是考虑到其他的事情而去不成,此次在河南鼎力社会工作服务拓展中心的组织下,终于有这个机会可以和我们学校志愿者一道去敬老院,与老人面对面一对一交流做活动。

尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会经济突发猛进,竞争愈演愈烈的今天却又越来越多的老人被冷落。是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨,爱的呵护。

对待老人最重要的是尊重他们。也许他们对我们爱理不理,也许他们对我们讲话口音不熟悉,也许他们在交谈中走神,也许他们耳朵不好使,我们都要耐心的和她们好好说,关切的问他们的生活状况,亲切的喊他们“爷爷”和“奶奶”。长时间的孤独让他们有一些封闭,要融化这个隔阂需要时间,也需要关怀。

活动中,开始我和老人们交谈,先相互熟悉。尽量不提及他们的儿女,尽量不问及来敬老院的原因。其实刚开始的谈话都是很空洞的的内容,无非是老人们谈一谈他们的过去,以前的成就等。我总是一个劲地找话题,只希望自己的努力可以让老人们的生活多一些鲜活的色彩,让老人们的生活少一些忧郁,做一个好的聆听着。蛋期间的沉默也让人窒息,有些尴尬。

我们去敬老院不仅仅是进行志愿服务,也在付出中感受到了人生的充实。另外,通过这次活动一方面培养了我关心他人,敬老爱老的美德,另一方面也对培养我接触社会、锻炼自我、树立理想、配培养和提高社会实践综合能力起到了一定的作用。

通过跟老人们的促膝长谈,我知道他们在这里过得都挺开心。空闲时间他们喜欢在楼下的健身房健身,或者是去楼上看电影。在与她们的聊天中,我了解到他们许多过的的经历,体会到了他们的辛劳,感受到了他们对儿女的记盼和对年青一代的殷切希望。

我记得有这样一段话:孩子!当你还小的时候,我花了很多时间教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。叫你系携带扣扣子,溜滑梯。叫你穿衣服梳头发,擦鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来时,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想·····极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!是佛偶记得你练了好几百回,才学会的第一首娃娃歌?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的么?所以,打过我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我,让我继续沉醉在这回忆中吧!切望你,也能陪这我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子,系鞋带。吃饭的时候会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要你和我在一起,就会有很多温暖涌上心头。孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握住我的手,陪着我,慢慢的。就想当年一样,我带着你一步一步地走。

如为人子女者也不懂得如何体谅他们,那他们便只能于痛苦中度余生,于黑暗中悄然逝去······

几十年后,当我老的时候,是否会在想起敬老院的人们,那时候的生活是否过得比老人们幸福?这一切都是问号,然而自己的人生自己把握。从长远意义上说,通过志愿服务的付出,我在成长,并变得成熟。我跨越了时间和空间上的局限体验到了老人们年轻时的点点滴滴,那些生命所创造的异常珍贵的财富。老人,他们是社会的弱者,可曾经她们也是社会的创造者,祖国的栋梁!没有他们过去的峥嵘岁月,就没有我们今日的幸福生活。

作为当今社会的大学生,有责任有义务去关心这些弱势群体,去关心这些需要临终关怀的老人,因为他们曾用辛勤的劳动为我们创造了今天的美好生活。大学生更需要通过是实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质关怀和精神关怀,并且用自己的实际行动引起社会各界对老年人群体的更多关注。因为:爱,是我们共同的语言。

河南牧业经济学院(英才校区)

营销系汽营一班

曹蒙恩