“关心消防 珍爱生命”消防演习
发布时间:2017-08-21 浏览次数:

为提高消防安全系数,增强养老中心安全消防意识,掌握基本的灭火器使用方法和基本的逃生技巧,保证农村留守老人的生命安全,2017年8月20日上午,河南鼎力社会工作服务拓展中心联合光山县金通养老院在光山县金通养老院院子里进行了消防演习。本次消防演习共有管理人员及工作人员7名、社工3名参与。

上午九点,光山县金通养老服务中心的全体工作人员和社工带着自己的毛巾来到院子里,开始了本次消防演习,这一次的消防演习共有三部分。

第一步,学习灭火器的正确使用方法。首先,社工给大家详细的讲解了干粉灭火器的使用步骤:①使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;②然后除掉铅封;③拔掉保险销;④左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。接着参与人员逐一按步骤模拟使用灭火器。每当发现有人在模拟使用过程中出现步骤上的错误时,社工都会赶紧上前再次示范灭火器正确的使用步骤。

第二步,灭火实践演习。在院子的中间模拟失火环境,点起一堆大火,参与人员逐一使用干粉灭火器进行灭火实践演练。大多数工作人员之前没有使用过灭火器,在首次灭火演练时不能很好的找准喷射部位,经过社工的多次示范,每个参与人员都很好的完成了灭火实践演练。

第三步,逃生训练。首先由社工为大家讲解并示范逃生时的注意事项及动作要领,接下来参与人员注意用自己带的湿毛巾进行练习。同时,社工强调逃生注意事项-“在逃离现场时,用湿毛巾、湿衣服、布类等掩住口鼻,并尽量避免大声呼喊,防止烟雾进入口腔,并紧紧护住老人,搂着老人的腰,防止老人出现跌倒等意外情况;通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,注意,呼吸要小而浅”。

本次的消防演习意义重大,参与人员不仅学到了干粉灭火器使用方法,也都掌握了基本的火灾逃生技巧。通过本次消防演习,有效的提升了工作人员的消防安全意识,只有科学有效的防火、灭火、逃生,才能拥有美丽的生命。